В настоящее время осуществляется выпуск двух типов термогазогенераторов на основе термопластичного твёрдого топлива с уникальным составом. Один из них предназначен для очистки призабойной зоны пласта от АСПО, другой – для осуществления технологии гидроразрыва нефтеносного пласта.

Термогазогенератор представляет собой цилиндрический пластиковый или металлический корпус, заполненный удлинённым зарядом термопластичного твёрдого топлива. Верхняя часть корпуса термогазогенератора оснащена электроконтактным узлом, совместимым со стандартной головкой геофизического кабеля-троса. В нижней части твёрдотопливного заряда размещается электрический узел воспламенения. Термогазогенератор спускается на кабеле-тросе в интервал обработки скважины, затем с устья скважины в забой подаётся электрический импульс, вызывающий инициирование воспламенительного узла, который в свою очередь воспламеняет твёрдотопливный заряд. Дальнейший процесс функционирования термогазогенератора может протекать в двух режимах: медленного послойного горения или турбулентного прогрессирующего горения.

Режим медленного послойного горения реализуется в термогазогенераторе, применяемом для очистки призабойной зоны пласта от АСПО. В этом случае профиль поперечного сечения заряда имеет круглую форму, а его боковая поверхность бронирована корпусом термогазогенератора, что обеспечивает постоянство площади поверхности горения, фронт которого распространяется со скоростью 2-7 мм/с. При этом образуется значительное количество газообразных продуктов (1000-1600 л/кг), нагретых до высокой температуры (1000-1500ºС). Высоконагретые газы, проникая через перфорационные отверстия скважины в призабойную зону нефтяного пласта способствуют расплавлению и выносу из порового пространства АСПО, повышая коллекторские свойства призабойной зоны.

Режим турбулентного прогрессирующего горения осуществляется в термогазогенераторе, предназначенном для проведения технологии гидроразрыва нефтеносного пласта. В данном случае профиль поперечного сечения твердотопливного заряда имеет сложную форму (кольцевую, многоканальную, щелевую), обеспечивающую значительно большую поверхность горения (которая к тому же увеличивается в процессе горения), по сравнению с термогазогенератором, применяемом для очистки призабойной зоны от АСПО. При таких условиях скорость образования газов настолько велика, что в скважине создаётся высокоинтенсивная импульсная нагрузка, превышающая горное давление. Это приводит к расширению существующих и образованию новых трещин, что обеспечивает увеличение поверхности фильтрации и повышение гидродинамического совершенства скважины.

© sxpcorp

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz